г. Новосибирск,
Проспект Димитрова, 16 4 этаж
Консультации и услуги юристов в Новосибирске
Режим работы:
пн-пт с 9.00 до 18.30

Как избежать обмана при разделе имущества во время развода: советы юриста

Не секрет, что разводов в последние годы становится все больше и больше – в 2022 году, например, на одну тысячу заключенных браков приходилось почти 700 разводов. Вместе ростом количества распавшихся семей увеличивается и число оспаривания сделок по отчуждению имущества бывших супругов. Иными словами, совсем нередки случаи, когда бывшая жена или экс-муж пытаются, разводясь со своей половинкой, завладеть большей долей совместно нажитого имущества, чем положено по закону. Какими способами пользуются при этом разводящиеся супруги, как обнаружить такое нечестное поведение, а главное, как избежать обмана, вы узнаете из этой статьи.

Подарок самому себе

Один из вариантов такого обогащения при разводе за счет бывшего супруга или супруги – это приобрести что-либо на совместные деньги, а затем оформить такую покупку как подарок себе любимому или любимой от родственника или друга. В результате квартира или машина оказывается в его собственности, а не в совместной собственности пары. Ведь согласно статье 36 Семейного кодекса РФ то, что было подарено одному из супругов, является его личной собственностью. Можно ли доказать, что подарок был фиктивным? Если истцу удастся доказать в суде, что на самом деле купленная недвижимость или автомобиль были приобретены на совместные деньги, то договор дарения будет признан ничтожным и, соответственно, стоимость этого "подарка" будет разделена поровну.

Например, если в качестве такого подарка появилась квартира, якобы подаренная, к примеру, супруге ее родителями, то доказать его фиктивность могут данные из налоговой инспекции, что финансовое положение матери и отца не позволяло им купить дочери квартиру. Также доказательством обмана может служить справка из банка о снятии крупной суммы денег со счета супруги, или перевод денег родителям.

Оформление на родных и близких

Нередко встречается и такой способ уйти от раздела совместно нажитого имущества как оформление права собственности на доверенных лиц – родственников или друзей – при фактическом сохранении владения этой собственностью. Например, авто формально задолго до начала бракоразводного процесса продается такому лицу, но продолжает оставаться в пользовании у одного из расстающихся супругов. Доказать, что такая сделка была фиктивной сложно, хотя и возможно.

"Если, например, ипотека оформлялась на маму, а фактически ипотечные платежи осуществляли супруги, то эта квартира не будет являться общим имуществом мужа и жены, а с мамы, в таком случае можно будет взыскать деньги, которые ей ежемесячно пересылались. И выплаченная таким образом сумма, будет какой-то частью этой совместно нажитой квартирой", - отметила юрист "ФИНПРАВ" Наталья Кучмыстая.

Фиктивный заем

Еще один из способов, которыми зачастую пользуются недобросовестные супруги - фиктивный договор займа. Задним числом заключается одно или несколько заемных соглашений с доверенными лицами. Таким образом, фактически уменьшается размер имущества, которое причитается другому супругу - ведь долг будет общим и доля партнера в совместно нажитом имуществе уменьшается. Обманутый супруг должен доказать, что сделка не настоящая. Это можно установить по дате заключения договора, если документ был подписан незадолго до того, как подали заявление о расторжении брака, либо когда супруги уже не жили вместе. В таких случаях у суда возникнут вопросы.

"В любом случае, если один из супругов без согласия и подписи другого, взял какой-то заем, он должен доказать, что эти средства пошли на нужды семьи, а не на какие-то цели только мужа или только жены. Если таких доказательств нет, то это не совместные долги обоих супругов", – прокомментировала Наталья Кучмыстая.

Фиктивный договор купли-продажи

В этом случае недобросовестный супруг заключает фиктивные договоры купли-продажи, при котором право собственности переходит другому лицу, но проданное имущество фактически остается у продавца.

Пострадавший супруг может заявить об отсутствии его согласия на распоряжение имуществом, а также о то что в совместный бюджет денежные средства от продажи не поступали. Суд часто выносит решение в пользу обманутого супруга, если были предоставлены убедительные доказательства.

"Бывают случаи между бывшими супругами, когда один из них переоформляет квартиру на другого, но не получает денег. Такой договор впоследствии признается безденежным и не действительным, и всё возвращается назад ", – отмечает юрист Наталья Кучмыстая.

По вопросам, связанным с бракоразводными процессами можно обращаться в центр юридических услуг "ФИНПРАВ".

Также будет интересно: