г. Новосибирск,
Проспект Димитрова, 16 4 этаж
Консультации и услуги юристов в Новосибирске
Режим работы:
пн-пт с 9.00 до 18.30


Дробление бизнеса: законно ли это

Ваша компания успешно развивалась в течение нескольких лет и вот уже становится ясно, что скоро применять упрощенную систему налогообложения не получится, а уплата налогов, что называется, по полной программе, существенно сократит доходы и, как следствие, заметно замедлит, а то и совсем остановит рост вашего бизнеса. Что делать? Об этом рассказали руководитель отдела по работе с юридическими лицами юридической компании "ФИНПРАВ" Екатерина Васильева и директор "ФИНПРАВ" Вадим Бадмаев.
Руководитель отдела по работе с юридическими лицами юридической компании "ФИНПРАВ" Екатерина Васильева
  • Что такое дробление бизнеса и чем оно грозит?
  • Екатерина Васильева: со стороны клиента или со стороны налоговой инспекции? Ведь у них разное видение. Для налоговой дробление – это необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы с помощью "упрощенки", патента или других специальных режимов, предусмотренных НК РФ. Дробление применяется, когда юридических лиц в группе компаний несколько: несколько ИП, несколько ООО и все они находятся на спецрежимах. Соответственно, в бюджет поступает одна сумма, а будь они все на ОСН (НДС, НП) – поступала бы другая. Потому это, с точки зрения налоговиков, правонарушение и уход от налоговых платежей. С точки зрения налогоплательщика у нас нет прямых запретов, кроме случаев, установленных НК РФ, применять те или иные специальные налоговые режимы и, таким образом, законно оптимизировать налоговые отчисления.
  • Вадим Бадмаев: При доказанном дроблении, налоги доначисляют в том случае, если компания использовала спецрежимы. При признании дробления искусственным, начисляется налог на прибыль 20% и НДС 20%, то есть в совокупности 40% от оборота за период до трех лет. Если суммарный оборот ваших предприятий превысил отметку в 200 млн рублей, то налог должен быть 50 млн в год, то есть за три года вы должны будете заплатить 150 миллионов рублей доначислений. Прибавьте сюда штрафы (п. 3 ст. 122 НК РФ), а также вероятность того, что за столь значительные недоплаченные суммы можно лишиться свободы на срок до 6 лет (ст. 199 УК РФ). Так не проще ли заплатить намного меньшую вышеуказанных цифр сумму юристам, которые оптимизируют ваши бизнес-процессы и, таким образом, сохранят вам десятки или сотни миллионов рублей?

  • Какие ошибки допускают чаще всего при дроблении бизнеса?
  • Екатерина Васильева: в первую очередь это отсутствие признаков самостоятельности. Если нет штата, нет необходимого оборудования, чтобы оказывать те или иные услуги, или производить товары и так далее, то это контролирующие органы примут за нарушение. В налоговой сейчас работают достаточно образованные люди и нет никакого смысла пытаться их обмануть. И, если каждое юрлицо полностью экономически самостоятельно и имеет экономический смысл своего существования на рынке, то, скорее всего, можно будет свою точку зрения отстоять в суде в случае спора с налоговой.

Справка "ФИНПРАВ"

Федеральная налоговая служба обобщила судебную практику и в 2017 году выделила ряд критериев, по которым она определяет незаконность разделения бизнеса (письмо ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). Вот только часть тех, по которым суд чаще всего встаёт на сторону налоговой:


Взаимозависимость — когда учредители или директора компаний зависят друг от друга. Например, в новых компаниях учредителями стали жена, сын, муж сестры, лучший друг. Или все ключевые должности заняли бывшие работники старого ООО.


Отсутствие у подконтрольных лиц основных и оборотных средств — то есть у некоторых фирм в группе компаний нет самостоятельности. Например, есть компания-пустышка, у которой числятся только сотрудники, но нет никаких расходов.


Нет расходов, характерных для определенного вида деятельности — например, фирма занимается торговлей, но платит только зарплаты сотрудникам, при этом не закупает товар.


Контроль денег одними людьми — если все денежные потоки контролируют одни и те же лица во всех компаниях.


Единый производственный процесс — компании не могут работать эффективно друг без друга. Например, одна компания пользуется оборудованием другой.


Дробление для сохранения специального режима — если теряется право на упрощённый режим налогообложения и компания создаёт другую компанию, которая занимается тем же делом.


Фактическое управление одними лицами — учредителями по документам могут быть разные люди, но по факту управлять может один человек.


Фиктивность отношений — когда отношения между фирмами в группе компаний происходят только на бумаге, а не в реальности.


Общие расходы, сотрудники, банки, вывески, телефоны и прочее — компании должны быть независимыми друг от друга и не иметь так много общего.

Обычно суд смотрит на совокупность этих факторов: если учредителями нескольких компаний будут родственники, то не факт, что это сделано с целью уклонения от налогов.

Кроме основных признаков, есть и другие. Суд может принять их к сведению и доначислить налоги:

Создание схемы перед расширением бизнеса — новые ООО появляются по мере того, как начинает расти компания.


Общие представители — в суде, в налоговой, в банках компании представляют одни и те же люди по доверенности.


Одинаковая деятельность — если компании занимаются одним и тем же, то это кажется подозрительным для налоговой.


Нет разделения площадей — например, когда несколько магазинов находятся в одном помещении без перегородок.


Наличие задолженности в группе компаний — когда одна компания должна другой. Например, если фирма погасит долг за аренду склада, то у арендодателя вырастет доход и он потеряет право применять спецрежим.


Отсутствие договора на использование имущества — например, сдавать склад в аренду и никак это не документировать.


Участники схемы являются друг для друга единственными поставщиками — это лишний раз докажет фиктивность разделения фирмы и взаимозависимость.



  • Когда и как можно применять законное дробление бизнеса?
  • Екатерина Васильева: применять специальные режимы имеет право каждый бенефициар, но тогда, когда это экономически обосновано и каждое юридическое лицо со своим штатом, со своим оборудованием, со своими денежными средствами, сможет самостоятельно выполнять свои обязательства и получать выручку и какую-то прибыль. В противном случае ни суды, ни налоговая не пойдут навстречу бенефициару и не признают это законным.

Справка "ФИНПРАВ"


Удачным примером дробления бизнеса может быть пример, когда на предприятии общепита было решено производство выпечки вывести в отдельное производство с отдельным юрлицом, помещением и штатом, а продукцию этой пекарни реализовывать не только на материнском предприятии общепита, но и продавать другим заказчикам, также в розницу. В отдельный бизнес также было решено вывести услуги кейтеринга. Важным решением было не смешивать денежные потоки и управление ими.


Словом, если для вас главная цель – законная оптимизация бизнес-процессов, то стоит обратиться к опытным юристам, которые смогут вам помочь в этом деле, а у вас будет меньше шансов попасть под внимание налоговой и в случае чего можно успешно отстоять свои интересы в суде. Ну, а спокойствие за свое будущее, за будущее своего бизнеса, а также спокойствие за сохранность своих активов станет приятным дополнением.

Директор "ФИНПРАВ" Вадим Бадмаев.
Также будет интересно: